Поиск - Назаренко
Поиск
Русский морской костюм от Петра Великого до Елизаветы Петровны. Назаренко К. Б.
Отличный подарок для всех любителей униформологии и военной истории!
Эта богато иллюстрированная книга - наиболее подробное исследование, посвященное морскому костюму от создания Петром Великим русского флота до Семилетней войны и введения мундирного регламента при Екатерине II. Доктор исторических наук, профессор Института истории СПбГУ Кирилл Назаренко, на основе огромного массива архивных документов, подробно реконструирует все предметы обмундирования и одежду всех категорий чинов морского ведомства: офицеров, матросов, работных людей, каторжников, гребцов, придворных матросов и гардемаринов.
Матросская форма в России появилась еще при Петре I, а Российская Империя оказалась первой среди всех держав Европы регламентировавшей форму военно-морского флота. В 1735 г. при императрице Анне Иоанновне впервые в мире был введен форменный костюм для морских офицеров, имевший все признаки современной униформы, - он был единообразен и позволял различать чины его носителей костюм. При этом даже во "Владычице морей" Великобритании форма офицеров Королевского флота была регламентирована в середине XVIII в., а матросов и унтер-офицеров лишь в XIX столетии.
Книга иллюстрирована репродукциями картин, гравюр, рисунков, фотографиями подлинных предметов первой половины XVIII в. из собраний Государственного Эрмитажа, Центрального военно-морского музея, Государственного Исторического музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, многих других музеев, а также частных коллекций. Специально для этого издания заслуженный художник РФ Андрей Тронь подготовил серию высококачественных планшетов-реконструкций фигур русских моряков в различных вариантах их костюма.
НОВАЯ КНИГА известного историка, доктора исторических наук, профессора Института истории Санкт-Петербургского государственного университета К.Б. Назаренко, безусловно, самое фундаментальное исследование системы управления военно-морским флотом России от окончания Русско-японской до завершения Гражданской войны - самого сложного периода в истории отечественного ВМФ, когда его руководители активно пыталось воздействовать на политическое руководство страны с целью возродить флот после катастрофического поражения в Цусимском сражении, вывести Андреевский флаг на ведущие в мире позиции накануне Первой Мировой, спасти флот от упразднения в ходе Гражданской войны. Опираясь на архивные документы автор отвечает на самые дискуссионные вопросы истории отечественного флота эпохи войн и революций.
Как проходило строительство флота после Цусимы? Каким образом к началу Первой Мировой была организована и начала эффективно работать морская разведывательная и контрразведывательная служба? Возможен ли был приход к власти военных после Октябрьской революции? Какой политический выбор сделали во время революционных событий флотские офицеры? Как в октябре 1917 г. сложилась небывалая в истории ситуация, когда фактическим главой морского ведомства стал матрос? Каким было подлинное отношение советской власти к "старым специалистам"? Что унаследовал от царского красный флот? Наконец, какие скрытые от посторонних глаз механизмы влияли на реорганизацию аппарата управления флотом от Цусимы до Гражданской войны?
В новой книге К. Б. Назаренко, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, подробно рассматривает морское офицерство Первой мировой войны, Февральской и Октябрьской революций. Опираясь на синхронные источники и документы того времени, автор описывает боевые действия на море, а также жизнь и быт матросов и офицеров. Каковы были социальное происхождение и боевой опыт офицеров флота? Какие у них были взаимоотношения с властью? Сколько офицеров русского флота погибло в ходе Первой мировой войны и сколько от рук собственных подчиненных во время революций? Какие причины послужили поводом для революционных настроений матросов?
Многочисленные таблицы с характеристиками состава российского, а затем и советского военно-морского флота, а также фотографии времен Первой мировой войны и Великой революции, представленные в книге, делают облик сражений ярким и наглядным.
О деле капитана первого ранга Алексея Михайловича Щастного до сих пор известно не так много. Оно пролежало в засекреченных архивах КГБ более 70 лет и обросло многочисленными мифами и слухами. Он был вознесен на вершины политической жизни России, прикоснулся к штурвалу государственного корабля и был от него отброшен.
Он совершил несомненный подвиг, выведя Балтийский флот из Хельсинки и Таллина и сохранив для Родины 236 боевых кораблей и вспомогательных судов, которые впоследствии сыграли значительную роль в сражениях Великой Отечественной войны.
Чужой и среди большевиков, и среди белого движения, он провалился в попытках стать "вождем" Балтийского флота и одновременно спас его ценой собственной жизни.
- Показано с 1 по 4 из 4 (страниц: 1)
Подпишитесь на новости digital-history.ru, чтобы первым узнавать о новых книгах, скидках и встречах с авторами
Хотите оперативно узнавать о новых встречах, книжных новинках и скидках? Подпишитесь на email рассылку:
Вы сможете отписаться в любой момент!