Поиск - ратьковский
Поиск
Белое движение. Спицын Е., Ципкин Ю., Ратьковский И., Пыхалов И., Колпакиди А., Широкорад А., Куренышев А.
Казалось бы, прошедшие после Гражданской войны 100 с лишним лет не должны были оставить белых пятен в ее истории. Но это не так. Именитые историки до сих пор спорят о событиях тех далеких дней. Полемику вызывают самые разные вопросы: о причинах войны, о ее сроках и периодизации, о противоборствующих сторонах, о значении и последствиях политики "военного коммунизма", о роли руководителей Белого движения в вооруженной борьбе и упущенных ими шансах на победу, о "белом терроре", об участии Японии в противостоянии большевикам.
В истории Гражданской войны есть множество мифов, которые современной науке только предстоит развеять с помощью новых источников и открывающихся для изучения архивных документов.
Данная книга представляет собой сборник аналитических статей современных авторов-историков и публицистов Е. Спицына, А. Колпакиди, А. Широкорада, Ю. Ципкина, И. Ратьковского, И. Пыхалова, А. Куренышева. Благодаря их профессиональным оценкам и представленным фактам читатель сможет взглянуть на некоторые аспекты Гражданской войны под новым для себя углом зрения.
Дзержинский. От "Астронома" до "Железного Феликса". Ратьковский И. С.
Когда восемнадцатилетний Феликс Дзержинский в 1895 году примкнул к революционному движению, то в качестве подпольной клички выбрал псевдоним "Астроном". Когда он умер в 1926 году, то друзья и враги уважительно называли его "Железным Феликсом".
Для одних он был создавшим ВЧК "первочекистом" и организатором Красного террора. Для других "аскетичным рыцарем революции", который реанимировал экономику России после Первой мировой и Гражданской войн, боролся с коррупцией и беспризорностью. Кем же он был на самом деле? И в честь кого были названы 1342 городских объектов России, площади, улицы, проспекты и переулки?
Самая большая ценность для любого человека – это здоровье. От него зависит и его общее состояние, и работоспособность, и возможность вести полноценный образ жизни. Большое внимание во все времена уделялось здоровью публичных личностей, и особенно государственных деятелей, поскольку это уже не только их личное дело, от этих людей зависит слишком многое в жизни страны.
Настоящее издание предлагает взглянуть на биографии советских руководителей - М. В. Фрунзе, Ф. Э. Дзержинского, А. Д. Цюрупы, В. Р. Менжинского, Г. Е. Зиновьева, А. И. Рыкова, Л. Д. Троцкого, М. И. Калинина и И. В. Сталина ( последний до 1930 гг.). - с необычной точки зрения, а именно с учетом состояния их здоровья в ключевые моменты политической жизни СССР. Многие эпизоды их жизни, связанные с самочувствием и обстоятельствами смерти, до сих пор окутаны слухами и легендами. Авторы подробно рассматривают все домыслы и приводят весомые аргументы за или против, основываясь на огромном количестве достоверных источников.
Эпоха революции и Гражданской войны в России неизменно привлекает к себе внимание читателей. И если о Красном терроре сказано немало, то Белый террор зачастую остается своеобразной terra incognita. Что мы знаем о покушениях на Ленина, Володарского, Урицкого и других деятелей молодой страны Советов? Какую роль сыграли в них левые эсеры, офицеры-монархисты и спецслужбы Запада? Как ЧК боролась с диверсантами и террористами? На эти и многие другие вопросы дает ответ новая монография Ильи Сергеевича Ратьковского — кандидата исторических наук, доцента кафедры новейшей истории исторического факультета СпбГУ, лауреата Почетной грамоты Министерства образования РФ "Гражданская война в России: охота на большевистских вождей (1917–1920)". Этот труд отличает не только безусловная научная ценность, но и прекрасный литературный стиль и увлекательность изложения.
И.С. Ратьковский – специалист по истории российских революций и Гражданской войны, истории государственных учреждений России ХХ века, кандидат исторических наук, доцент Института истории СПбГУ.
В своей новой книге автор освещает хронику белого террора с 1917 по 1920 гг. Анализирует, как формировались и развивались модели белой власти, как белые взаимодействовали с разнообразными контрреволюционными и антибольшевистскими движениями. Опираясь на архивные материалы, документальные источники и мемуарные записи лидеров Белого движения, историк И. С. Ратьковский отвечает на вопросы:
– как формировалось Белое движение и был ли у него шанс переломить ход Гражданской войны?
– в чем выражалась карательная практика Белого движения, кто персонально нес ответственность за ее реализацию?
– можно ли утверждать, что красный террор был ответом на террор Белого движения?
В сборник вошел ряд материалов, ранее не публиковавшихся: о карательной практике колчаковского режима (1918–1920 гг.) в Сибири и на Дальнем Востоке, о репрессиях на Северном Кавказе, в Поволжье и других регионах.
- Показано с 1 по 5 из 5 (страниц: 1)
Подпишитесь на новости digital-history.ru, чтобы первым узнавать о новых книгах, скидках и встречах с авторами
Хотите оперативно узнавать о новых встречах, книжных новинках и скидках? Подпишитесь на email рассылку:
Вы сможете отписаться в любой момент!